не успел днём, ну да ладно.
с религией вопрос очень сложный, и я уже писал подробный пост об этом когда-то.
могу сказать, что не являюсь религиозным человеком, но старательно исповедую христианские догмы всеобщей любви, искренности и прочих радостей жизни. теория богов мне нравится скорее как стиль жизни "быть богом". религиозных людей боюсь. меня отвращают те, кто называют себя, скажем, православными, а сами соблюдают в лучшем случае пятую часть положенных ритуалов. и нефиг тут говорить, что "вера в сердце, а дела - это так". судят по делам, и вас осудят. а меня не осудят, я по другую сторону баррикад...))))
а вообще, не могу не процитировать Фрая:
Буддизм как раз вполне ничего. Но мне решительно не нравится история, с которой все началось. Царевич выходит из дворца, видит Страшное — с большой буквы «эс» — и понимает: жизнь не удалась, надо что-то делать. Нет уж, мне подавай избалованного принца, который выходит из дворца и видит на улице все, что положено видеть в таких случаях. Но поскольку перед нами не кто попало, а именно избалованный принц, то есть человек, обладающий специфическим жизненным опытом, он твердо знает, что все всегда заканчивается хорошо. Поэтому наш принц сразу сообразит, что больного следует как можно скорее вылечить — не обязательно мистическим наложением царственных рук, можно просто позвать квалифицированного придворного лекаря. И он зовет, и лекарь, куда деваться, лечит. Потом принц заговаривает с дряхлым старцем и обнаруживает в нем прекрасного собеседника и, скажем, умелого игрока в шахматы. Меж ними завязывается счастливая дружба, какая порой случается между стариками и юношами. И, беседуя со старцем, принц узнает о преимуществах, которые дает старость человеку, должным образом к ней подготовленному. Наконец, наш принц наблюдает за похоронной процессией и сперва, конечно, огорчается, но какой-нибудь ловкий придворный шаман дает ему возможность увидеть, как дух покойника отправляется в новое увлекательное путешествие. Причем совершенно неважно, будет это видение подлинным знанием или наркотической иллюзией, тем более что разница между тем и другим — только в голове воспринимающего… И вот после всех этих поучительных событий наш принц идет ужинать, а потом кладет жизнь на создание стройной системы убеждений, обрядов, ритуалов, магических техник и гимнастических упражнений, которые приведут людей к непоколебимой уверенности, что больной исцелится, старость может быть радостной, и смерть — не финал, а начало новой увлекательной игры. Непоколебимой, повторяю, уверенности. То есть к фундаментальному знанию. Потому что страдать, бояться и хорошо себя вести, чтобы избежать наказания, люди умеют и без посторонней помощи. А радоваться и ни черта не бояться труднее всего. И значит, именно этому и следует учиться человеку на земле. Если уж в таких условиях выучится, его потом ничем не проймешь.
но это что касается буддизма. а так я достаточно апатичный в этом плане человек. иногда и категоричный, в ненависти к не соблюдающим, но якобы верующим, и в ненависти же к не исповедующим догмы. но, чёрт подери, такой ненавистью я свои догмы нарушаю! поэтому буду всех любить и никого не ненавидеть. кроме отдельных пары человек, но им анафема и смерть, это естественно.