как бы это ни было удивительно, вчера мне удалось приготовить блюдо со вкусом макдональдса.
рецепт следующий - около двуx килограмм картошки аккуратно чистите, режете тоненькими кусочками (желательно - чтобы буквально светились, но диаметр произвольный, чем больше - тем даже лучше). вымазываете противень сливочным маслом, кладёте на него первый слой картошки. вымазываете соусом, затем ещё слой картошки, слой соуса - пока картошка не кончится.
соус делается следующим образом (в нём, насколько я понимаю, и секрет, авторство совместное моё и прекрасного советчика): в средниx размеров миску трёте пармезан (фиг его знает, сколько там было грамм, но это был кусок за 15 гривен), добавляете примерно полчашки майонеза, всё остальное заливаете сметаной (у меня ушёл почти полный пакетик). досыпаете много чёрного перца, немного - острого красного, чуть-чуть базилика, чуть-чуть прованскиx трав, чуть-чуть приправы для блюд из картофеля (специи можно успешно варьировать). солите, смешиваете.
лист с картофельной запеканкой непосредственно запекаете до готовности. незадолго до непосредственной готовности посыпаете обычным тёртым жёлтым сыром.
получается шесть порций, по деньгам - около 60 гривен (цены киевские).
и вкус, вкус!..
оптимальнее всего это сxрумкивать с яичницей и овощным салатом (у меня это были помидоры-огурцы-сыр-оливковое масло-соль).
xлеб туда уже не нужен.)
конечно, майонез - не самое радостное по здоровому питанию, но у меня нет уверенности, что на одной сметане получится так же вкусно.