по моему скромному мнению, разум человеку нужен для того, чтобы с большим качественным эффектом понимать чужие и собственные чувства, а следовательно - уметь работать с этими чувствами, оказывая помощь себе и другим.
можно ли считать здоровым человека, который считает, что разум смысл имеет, но от чувств надо избавляться, и в итоге на просьбы о помощи даёт логические советы без абсолютного понимания ситуации?
это возможно, когда речь идёт о более умном/опытном по отношению к более юному. но когда интеллектуальные способности собеседников примерно равны, и собеседник сам может дать себе логические советы, а нуждается он именно в осмысленной поддержке - подобное становится просто смешно.

за последнее время я разбежался с целым рядом людей. пункт 1 высказал настолько неприемлемую для меня идеологию, что я счёл, что отношения ради пустой болтовни мне не нужны. пункт 2 обвинил в том, что я слишком часто оказываюсь прав, и ему неприятно всё время слушать мудрые советы. пункт 3 решил обвинить меня в том по отношению к себе, в чём по отношению к самому себе винит себя же (угу, давайте всех под одну планочку). пункт 4 готов так и болтаться в дебрях разума, давая логические советы, а как только до него доходит хоть капля эмоций (возможно, его собственных), он паникует и забивается в угол. ах да, ну и мой братец ещё политнулся на пару (не вместе) ) с ещё одной барышней, так что они меня основательно так послали.

это всё очень весело, но мне, честно говоря, пока что грустно. я понимаю, что узнавать что-то о людях лучше в свой срок, чем слишком поздно. но чёрт возьми, как же хочется просто рассказать кому-то искренне о своих проблемах, и чтобы меня поняли, а не пытались логически осмыслить, глуша в себе эмоции и, тем более, чувства.
к сожалению, за все годы абсолютно все сказали мне, что мои эмоции и чувства слишком сильные, и что оставьте, мол, нас. кроме буквально одного человека, который при этом всё равно исчез.)