...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
12.10.2013 в 17:06
Пишет  Cian:

Старею...
Эх, вроде, только полтора месяца, как моя тушка выползла на работу после года простоя, а я уже чувствую себя древним ископаемым - так и хочется погладить бороду и философски изречь: "Эх, молодежь-молодежь...".

- Когда я был молодым...а я им был, - любил начинать лекции зав.кафедрой микробиологии. Мы, второкурсники, посмеивались, но писали все - ведь в университет мы пришли за знаниями - зачем же было сдавать кучу экзаменов, биться за 13 бюджетных и немногим более контрактных и целевых мест с конкурсом 9,5 человек, если ты не собирался закончить вуз и стать врачом. Зачем вообще идти в медицину, если тебе оно не надо - смысл пытаться получить диплом самого "засадного" вуза в городе (отчисленные у нас в других учебных заведениях становились краснодипломниками и приходили хвастаться). Это же еще и чревато - все-таки, людей лечить неизвестно чем, как и от чего - это, мягко говоря, неразумно.

Да, мы тоже не были идеальными студентами. Но основной "проблемой" того времени был целевой набор - из 180 мест на лечебном факультете 80 были контрактными, 15 - бюджетными, а 85 - целевыми. И, если в мой год поступления на бюджет прошли только медалисты (нас получилось 25 человек на 13 бюджетных мест - 5 перевели на педиатрический, а 7 мест Москва потом добавляла отдельным приказом), на контракт проходной балл был 14 из 15 (к счастью, еретического извращения с позорной аббревиатурой ЕГЭ тогда еще не было), то на целевое брали и с 10 баллами - только иди - районы и отдаленные поселения ждут. И дети из улусов, п.г.т. и деревень края с радостью пользовались этой возможностью...и большая их часть вылетала на первом курсе. Кто-то не справлялся с учебной нагрузкой, а кто-то просто уходил в глубокий загул. Так, к окончанию первого курса, из 15 человек у меня в группе осталось 7. Потом нам добавили еще троих - одного перевели из другой группы - для равномерного распределения, а 2 девочки были восстановленными (причем, академический отпуск у обеих был по уважительным причинам). НО с этим составом (10 человек) мы и закончили вуз. Если после первого курса отсеялась половина "случайных", то за оставшиеся 5 лет обучения ушло около 10 человек. Как итог, 116 получили дипломы, в которых значилась квалификация "врач" и специальность "лечебное дело".

А что теперь? На лечебном факультете ситуация еще не такая...ммм...печальная - все те же 12 групп по 10-12 человек (из них 2-3 разгильдяя в каждой группе, но это еще терпимо). Как ни странно, еще пытаются готовиться, что-то спрашивают, иногда - учат))) Но педиатры - это полный ... (толстая полярная лиса отдыхает). На 5 курсе уже осталось 10 групп по 8-10 человек, а на 6 - еле собрали 8 групп...и, прошу прощения за мой французский, почти все поголовно les paresseux, les impertinents et les idiots (кажется, так).

Вот, зачем (!!!) идти в медицину, если ты боишься вида крови, от криков детей впадаешь с ступор, от запаха в больницах тебя тошнит, а "тетя Вера сказала, если не носить в кармане деревянную расческу, то после 15 минут в рентгенкабинете могут выпасть все зубы"?!

О чем вообще можно говорить, если:
- студент-стоматолог на вопрос о количестве зубов у человека заявляет: "нууу...35...где-то...как минимум";
- студент-лечебник на вопрос об основной причине смертности населения РФ объявляет: "...на войне...умирают - от венерических заболеваний";
- студент-педиатр доказывает, что корь "чаще всего передается через немытые огурцы" (?!).

И ведь никто не думает, что у нас мало того, что учиться не 5 лет, а 6, так еще и диплом не дает право работать по специальности. Для этого надо еще отучиться дополнительно 1-3 года и получить сертификат специалиста.

Эх, старею...первый год, когда я жду экзаменов не с радостью - пособирать очередную коллекцию шпаргалок и перлов студентов, а с ужасом - что еще нового о здравоохранении мне поведают будущие "специалисты"...

URL записи